Empanada de atún o bonito



He vuelto!!!! Bueno, lo primero disculparme por mi larga ausencia. Mi fui de vacaciones a la casa del pueblo, donde contaba seguir haciendo entradas en el blog, por eso no me despedí, pero me lié de tal manera que no lo hice. Cuando regresé de las vacaciones más que me lié haciendo mil cosas. Y así fui posponiendo día tras día mi regreso.
Pero ya estoy aquí de nuevo, así que para hoy os traigo una riquísima empanada de atún. Es la receta que hago siempre en casa. Me encanta la masa y no la cambio fácilmente por otra. Y los que me conocéis seguro estáis pensando: ¿Y por hojaldre? no la cambias por hojaldre con lo que te gusta? Pues mi respuesta es NO, con mayúsculas. A pesar de lo mucho que me gusta el hojaldre, esta empanada, me chifla!!! Y espero que a vosotros también.  ¿Vamos con la cesta de la compra?

La cesta de la compra:
  • Para la masa:
    • 1 huevo
    • 1 vaso de aceite de oliva
    • 1 vaso de leche
    • 1 vaso de mantequilla derretida
    • 1 vaso de vino blanco
    • levadura de panadería
    • sal
    • harina, la necesaria. (1Kg aprox.)
  • Para el relleno:
    • Dos cebollas curiosas o tres pequeñas.
    • Atún en lata, preferiblemente en aceite de oliva (tb sirve bonito en lata)
    • Una lata pequeña de pimientos
    • Aceite y sal
Preparación:
Batimos el huevo e incorporamos todos los ingredientes líquidos. Si la levadura es fresca la diluimos previamente en la leche fría. Añadimos un poco de sal.



Incorporamos la harina poco a poco y si la levadura es granulada la podemos incorporar junto con la harina.


Yo amasé primero todo con la batidora, pero al final la terminé de amasar en la mesa con mis manitas, jeje. Harina echaremos la que necesitemos pues depende del tamaño del vaso que hayamos utilizado.


Bueno, aquí la tenemos bien amasadita.


La he puesto de nuevo en el bol y la tapo con un paño para que aumente su tamaño considerablemente. Unas dos horas será suficiente.


Mientras tanto, vamos con el relleno. Comenzamos picando finamente la cebolla.


Y la ponemos a dorar con un poco de aceite.


Añadimos una pizca de sal.


Aquí ya se ve doradita la cebolla. Se sumió mucho, verdad? Cuanto más la hagas, más se sume.


Es el momento de incorporar los pimientos troceados.


Y por último el atún o bonito desmigado. Yo prefiero el atún, porque me resulta más jugoso. Pero cualquiera de los dos es igual de válido.


Ummmm que rico!!!! ya tenemos el relleno...



He estirado un trozo de la masa, y con la ayuda del rodillo de madera, la he colocado sobre la fuente previamente cubierta con papel de aluminio.


Echamos el relleno... bien repartidito, eh!!! jeje


Y cubrimos nuevamente con más masa. Fíjate como quito los sobrantes de los bordes. Con el corta pizzas!!!



Doblamos los bordes y los apretamos con la ayuda de un tenedor.


El corta pizzas de mi casa tiene más trabajo que el que su nombre indica, veis que tiras hice con su ayuda? Pues la voy a utilizar para decorar la empanada.


Aquí la decoración a gusto del consumidor.


Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel pintamos la empanada, así quedará más dorada al hornearla.


Pinchamos con un tenedor la empanada para que no se acumule aire en su interior. Yo lo pinché en cada cuadradito.
Listo, precalentamos el horno a 180ºC y dejamos hasta que esté dorada, ¿el tiempo? depende del horno unos 25 minutos aproximadamente.


Y aquí tenemos la empanada recién salida del horno.



Me ha sobrado masa para hacer otra redonda y más pequeña. Esta vez los sobrantes del borde los quito con la ayuda del rodillo de madera.



Rellenamos...


Tapamos...


Decoramos, pintamos y pinchamos...


Ummmm no me digas que no apetece para llevar a la playa... o al campo...


Tierna, tierna...


Espero sinceramente que os guste!!! ;)

Comentarios

  1. Hola Noemí, perdona que tarde en contestarte pero ultimamente tengo el blog un poco-mucho abandonado. Espero tener más tiempo ahora que los dias son mas cortos y paso más tiempo en casa. Me paso x tu blog. Un saludo!! ;)

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  2. Muchísimas gracias Naroa!!! Pues lo cierto es q tengo el blog muy olvidado ultimamente. Me paso x el tuyo. Un saludo!! ;)

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