miércoles, 30 de enero de 2013

Tarta de Sidra con todo corazón

Tarta de Sidra con todo corazón



¿Ya habéis pensado en algún postre especial para el día de San Valentín? ¿No? No puede ser... jejeje. 
Bueno, pues para aquellos que esteis pensando en hacer algo especial yo creo que en realidad puede servirnos cualquier postre que nos guste a nosotros y obviamente a nuestra pareja. Lo único que se necesita es darle un toque especial... vamos... forma de corazón, o cualquier otra cosilla que se nos ocurra.
Mi aportación en esta ocasión se trata de una tarta de Sidra. Si, si... una tarta de sidra, y como dije antes lo único que he hecho es darle un pequeño toque romántico: la adorné con manzana en forma de corazón!!!!

Tarta de Sidra con todo corazón

La tarta de sidra es una tarta que se conserva en el congelador y se saca unos minutos antes de ser consumida.
Para hacer esta tarta se necesita una base de bizcocho, evidentemente podemos usar la que más nos guste, incluso si no disponemos de mucho tiempo podemos comprar ya la base hecha. Yo prefiero hacer este. Tengo que deciros que las cantidades que doy para hacerlo son para hacer uno lo suficientemente grande como para partirlo en dos y así poder hacer dos tartas. En vuestra mano queda hacer la mitad de las cantidades o dividirlo en dos para utilizar la otra parte en otra cosa o incluso para hacer dos tartas. 
Además, como dije antes, al ser una tarta fría, el único impedimento para no hacer dos es que no tengamos suficiente sitio en el congelador. jeje. Bueno, en serio, yo la mayor parte de las veces dejo la otra mitad para los desayunos, siempre sabe a poco!!
Venga, vamos manos a la obra, empezamos con la cesta de la compra.

La cesta de la compra:
  • Para la base de bizcocho:
    • 3 huevos
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 vaso de aceite
    • 1 vaso de azúcar
    • 3 vasos de harina
    • 1 sobre de levadura en polvo
  • Para el relleno:
    • 1/2 litro de nata
    • 1/4 litro de sidra
    • 1 copa de licor de manzana
    • 200 gr de azúcar
    • 2 yemas de huevo
    • 12 láminas de gelatina neutra
  • para decorar:
    • manzana fileteada 
    • dos cucharadas de azúcar
Preparación:

Para hacer el bizcocho batimos bien los huevos y luego vamos incorporando el resto de los ingredientes mientras los batimos. Una vez bien mezclados todos los ingredientes echamos esta mezcla en un molde redondo previamente engrasado y enharinado. Horneamos a unos 180 ºC unos 18-20 min (hasta que esté cuajado) no lo hagas demasiado, que no se seque mucho.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. La partimos en dos trozos horizontalmente, pues como dije anteriormente, sólo utilizaremos una parte.
Para hacer el relleno ponemos a remojo en agua fría la gelatina para que se hidrate. Mezclamos en un recipiente la sidra (yo utilizo sidra de escanciar, pero te sirve de otro tipo), el licor, el azúcar y las yemas. Una vez se hidrate la gelatina la estrujamos bien y la ponemos al calor unos segundos para que se deshaga, la incorporamos a la mezcla anterior. Montamos la nata y la incorporamos también.
Ponemos el bizcocho en un molde y sobre este echamos el relleno. Introducimos en el congelador un par de horas por lo menos, hasta que endurezca.
Vamos con la decoración. Mientras tanto pelamos la manzana y la fileteamos finamente. Con un cortador de galletas le damos forma de corazón. Ponemos en un cazo la manzana fileteada las dos cucharadas de azúcar y un poco de agua, hasta cubrir las manzanas. Lo ponemos al fuego para que hierva y lo dejamos unos minutos hasta que la manzana esté blandita (manejable). Dejamos enfriar.
Para finalizar ya sólo tenemos que decorar la tarta con estos corazones de manzana. Recuerda que se conserva mejor en el congelador pero acuérdate de sacarla con tiempo antes de comer para que no esté tan dura y además está mucho más rica.
Y listo!!! espero que guste mucho y la hagáis en cualquier ocasión, pues cualquier momento es bueno para tomar un trocito de esta rica tarta.

domingo, 27 de enero de 2013

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Cuando mi hermana dijo que se casaba y que sería una boda familiar, no pensé que acabaría haciendo la tarta de la boda. Cuando pasaron los días y me mentalicé en que lo de hacer la tarta para una boda aunque esta fuera sencilla, era una realidad tampoco pensé que la haría de hojaldre. Rondaron por mi cabeza muchas variedades de bizcocho, pero no era una idea que me ilusionara mucho, pues después de una comida copiosa... no se que era peor...comer tarta o por el contrario decir ¡Vasta!!
Finalmente decidí que sería de hojaldre, y lo decidí por dos razones, el hojaldre gusta a casi todo el mundo y además no es un postre excesivamente pesado.
Así que me puse manos a la obra, lo primero fue pensar en lo que necesitaba comprar, fundamentalmente... hojaldre, jajaja y de dos formas: redondo y alargado; también necesitaría nata, crema pastelera, almendra y azúcar. ¿Vamos con la cesta de la compra?

La cesta de la compra:

  • tres láminas de hojaldre redondo
  • tres láminas de hojaldre rectangular
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de almendra molida
  • un litro de nata
  • 10 cucharadas de azúcar
  • Para la crema pastelera
    • 6 yemas de huevo
    • 8 cuchardas de azúcar
    • 4 cucharadas de maicena
    • 1 litro de leche
  • Para el mazapán de las rosas
    • 100 gr de almendra molida
    • 50 gr de azúcar molida
    • un poco de agua
Preparación:
Lo primero de todo es prepara la crema pastelera, así le damos tiempo a que enfríe totalmente antes de utilizarla. Para ver cómo se hace la crema pastelera podéis visitar la entrada de mi blog donde explico detalladamente cómo se hace Crema pastelera.
Para hacer esta tarta he necesitado el doble de cantidad de crema pastelera, así que recuerda echar el doble de todo, jejeje. Ya he puesto las cantidades correctas en la lista de la compra de esta entrada, pero bueno, como es justo el doble... no creo que haya problema.
Bueno, pues vamos con el hojaldre. En un recipiente he juntado las 6 cucharadas de almendra molida y las 6 de azúcar; las mezclé bien y las reservé.
Cogemos uno de los hojaldres redondos, lo desplegamos y le echamos un par de cucharadas de la mezcla de almendras-azúcar. Extendemos bien la mezcla y pasamos suavemente por encima con un rodillo de amasar. Para que no se suba mucho en el horno lo pinchamos varias veces con un tenedor. 
Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias
Hacemos lo mismo con las otras dos láminas redondas de hojaldre. Las horneamos a unos 180 ºC durante unos 10 minutos aprox. hasta que estén dorados.
Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Ya tenemos las tres láminas para la base de la tarta. Pero ahora necesitamos otras tres más pequeñas para hacer el segundo piso de la tarta. Para ello hemos utilizado los hojaldres rectangulares. 
Con la ayuda de un molde de tarta pequeño o un plato, trazamos un círculo en un lado del hojaldre rectangular. De esta forma nos queda un trozo de cada hojaldre que nos servirá para las rosas.
Una vez tengamos los tres círculos pequeños haremos lo mismo que con los círculos grandes: cubrimos con almendra y azúcar, le damos un poco con el rodillo y lo pinchamos con el tenedor. Horneamos y listo. ya tenemos los tres hojaldres redondos pequeños.
Reservamos los hojaldres para que enfríen, mientras tanto, vamos a preparar las rosas.
Rosas de mazapán y hojaldre
Para las rosas necesitamos hacer una masa de mazapán. Yo la hago con almendra molida y azúcar molida. El doble de almendra que de azúcar. Mezclamos las cantidades que pusimos en la lista de la compra y humedecemos un poco con las manos varias veces hasta que se vaya formando la pasta. Ten cuidado de no echar demasiada agua. es mejor ir poco a poco.
Cuando ya tengamos la masa de mazapán la extendemos entre papel de firm transparente, nos resultará más sencillo. y hacemos unos círculos pequeños como se ve en la imagen.

Tarta de Hojaldre especial para CeremoniasTarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Con los recortes del hojaldre que nos quedó de sacar los círculos del segundo piso, hacemos tiras de unos dos centímetros de ancho, pero antes untamos también con la mezcla de almendra-azúcar, luego vamos colocando los semicírculos de mazapán como se ve en la imagen.

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Para formar las rosas sólo tenemos que enrollar cada tira de hojaldre y listo. Para hacer rosas más pequeñas haz tiras de hojaldre de un centímetro de ancho y los círculos de mazapán también han de ser más pequeños. Yo hice varias en grupos de tres. He de reconocer que hice de más, pues de lo que también se trata es de aprovechar el hojaldre restante, y bueno, luego utilicé en la tarta las que necesité y el resto vos puedo asegurar que no se perdieron jajaja

Tarta de Hojaldre especial para CeremoniasTarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias
Una vez que las tengamos todas, las horneamos también a 180 ºC durante unos 12-15 minutos aproximadamente. Ponlos en moldes para hacer magdalenas, estarán más sujetas y te será más fácil de mover cuando estén calientes.

Tarta de Hojaldre especial para CeremoniasTarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Para tener todas las piezas del puzzle ya sólo nos falta montar la nata con el azúcar. Para ello empezamos a montar el litro de nata y le echamos las 10 cucharadas de azúcar al poco de empezar, seguimos batiendo hasta que esté montada totalmente. Reservamos.
Bueno, pues ahora que lo tenemos todo llega lo divertido de verdad, que es, montar la tarta!!!
Tenemos que hacer los dos pisos por separado y luego ponemos uno encima del otro, evidentemente el pequeño encima jejeje. Bueno, pues eso, ponemos una base de hojaldre, crema pastelera, segunda base de hojaldre, nata montada, y tercera base de hojaldre. Repetimos con las otras tres. Ponemos un piso sobre el otro y ya está casi listo.
Consejo: Reserva para la parte de arriba la lámina de hojaldre más bonita.
Para colocar las rosas pínchalas en un palillo para que no se caigan tan fácilmente. Decora al gusto, yo utilicé un glaseado rosa que compré ya hecho, viene en forma de lápiz y sobre él eche unos corazones de azúcar. Utilicé también unas bolas plateadas de azúcar. Vamos, un poco lo que se me ocurrió sobre la marcha y lo que tenía a mano. Aquí, la creatividad... al poder!!!!

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Tarta de Hojaldre especial para Ceremonias

Como conclusión me gustaría decir, que aunque parezca una tarta muy elaborada no lo es tanto, resulta muy entretenida de hacer y muy placentera de comer, jejeje. Desde aquí animo a todo el mundo que tenga un acontecimiento especial a que la haga, por ejemplo para una comunión, que enseguida se acercan las fechas de las comuniones. Espero que vos haya gustado y si intentáis hacerla me comentéis que tal ha ido!!!

Crema pastelera

La crema pastelera la utilizo para un montón de tartas diferentes, así que he decidido crear una nueva entrada donde explico cómo se hace. Lo cierto es que es muy sencilla de hacer y supongo que habrá un montón de formas diferentes de hacerla, no se, pero yo voy a aportar la forma en que yo la hago. Veréis que  fácil os resulta.

La cesta de la compra:

  • 1/2 litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cuchadas de maicena
Preparación:

Ponemos a hervir la leche en un recipiente, y mientras tanto en otro recipiente que podamos poner al fuego echamos las yemas, el azúcar y la maicena. Removemos bien con la ayuda de unas varillas hasta formar una crema homogénea. 
Cuando hierva la leche la echamos en la mezcla de las yemas y seguimos removiendo.
Ponemos al fuego nuevamente sin dejar de remover. Veremos que espesa rápidamente.
Dejamos cocer unos minutos y listo!!!
Ya tenemos nuestra rica crema pastelera.

Nota: antes de utilizarla es conveniente dejarla enfriar, así que te aconsejo que la eches en otro recipiente y lo cubras con papel de film transparente para que no se forme una capa dura al ir enfriando.

sábado, 19 de enero de 2013

Postre Despedida de soltera


Ayer fuimos de despedida de soltera, y este fue el postre del menú. La verdad es que nunca había hecho un postre de este tipo, pero no me importaría repetir, jajajaja.
Fue muy divertido, desde el minuto uno en que empecé con la elaboración hasta ver la cara de la novia no ha tenido desperdicio. 
Para aquellos a los que vos guste la repostería vos animo a que si teneis ocasión hagáis algo así, por que no tiene comparanza. Cada comentario que se hace mientras se elabora cambia rápidamente de significado y ya están las risas. Creo que sería una buena terapia contra la tristeza.
Así que ya sabéis, no es necesario una despedida de soltera/o, una reunión entre amigas nos puede servir de escusa jajaja
Que se preparen mis amigas que como me lo pongan a huevo que les cae una de estas, jajajaja 

Herraduras de hojaldre y almendra


Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra

El otro día me junté con unos cuantos hojaldres que estaban a punto de caducar. Evidentemente eso no se puede permitir en una casa donde el hojaldre nos encanta, jeje
Por esta razón decidí hacer unas herraduras o cruasanes, son un acompañante estupendo para la merienda o el desayuno. Y además se hacen en un momento.

La cesta de la compra:
  • una lámina de hojaldre fresco
  • dos cucharadas de azúcar
  • dos cucharadas de almendra molida
  • miel o almíbar de frutas
Preparación:

Extendemos el hojaldre sobre la mesa de trabajo. Mezclamos en un recipiente el azúcar y la almendra. 
Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra

Extendemos esta mezcla sobre el hojaldre y pasamos suavemente con un rodillo sobre el hojaldre.
 

Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra

Dividimos el hojaldre en dos partes para hacer las herraduras más pequeñas y recortamos ambas partes en triángulos.

Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra

Cogemos una de las porciones en forma de triángulo, le damos la vuelta y lo enrollamos.

Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra

Una vez enrollado lo arqueamos un poco en forma de media luna.


Una vez que las tengamos todas las horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos.

Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra

Ponemos sobre una rejilla y los pintamos con la miel o almíbar.

Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra

Dejamos enfriar sobre una rejilla y ya están listos para degustarlos.

Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra Herraduras o cruasanes de hojaldre y almendra




martes, 15 de enero de 2013

Roscón de hojaldre

Este año el roscón que hice nos supo a poco, ya que cuando llegó reyes  no nos quedaba ni un trocito. Por esta razón me vi en la obligación de hacer otro, jejeje
Y cómo no... tenía que ser diferente al primero. Así que pensé en hacerlo de hojaldre. Bueno, deciros que duró menos aún que el primero, que ya es decir... 

Roscón de hojaldre



Roscón de hojaldre




Lo bueno.... que se hace en un momento, porque durando tan poco, como para llevar muchas horas de elaboración, no?? jeje
Bueno, pues como siempre... empezamos con la cesta de la compra:

La cesta de la compra:

  • 2 planchas de hojaldre
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de almendra molida
  • crema pastelera para el relleno:
    • 3 claras de huevos
    • 2 cucharadas de maizena
    • 4 cucharadas de azúcar
    • medio litro de leche
  • para decorar:
    • miel o almíbar
    • trocitos de fruta confitada
Elaboración:

Lo primero de todo extendemos una plancha de hojaldre sobre la mesa de trabajo. Mezclamos las 5 cucharadas de azúcar con las 5 de almendra molida y extendemos sobre el hojaldre la mitad de esta mezcla. Pasamos con el rodillo de cocina sobre la masa de hojaldre para que se adhiera dicha mezcla a la masa.
Con la ayuda de un cuchillo o el cortador de pizzas dividimos el hojaldre en 6 tiras iguales. Con ellas haremos 2 trenzas. Dichas trenzas las uniremos en ambos extremos formando una rosca.
Horneamos la rosca a 180 ºC durante unos 15-20 minutos.
Repetiremos todo el proceso con el otro hojaldre.
Mientras se hornean los hojaldres haremos la crema pastelera, que aunque ya la he explicado en otra receta la cuento de nuevo para que no tengáis que buscarla.
Ponemos a calentar la leche y mientras tanto mezclamos bien en un cazo las yemas de huevo, el azúcar y la maizena. Cuando la leche se ponga a hervir la echamos en el cazo de las yemas. Lo ponemos al fuego y removemos sin parar hasta que espese. Retiramos y dejamos enfriar.
Cuando esté frío todo: los dos hojaldres y la crema pastelera... ya podemos hacer el montaje.
Ponemos sobre una fuente uno de los hojaldres dado la vuelta, extendemos sobre éste la crema pastelera y cubrimos con el otro hojaldre.
Con la ayuda de una brocha pintamos el hojaldre superior con la miel o el almíbar. Yo utilicé un almíbar que tengo envasado, lo tengo como resultado de hacer fruta confitada, está muy rico y no sabe a miel, jejeje (es q no me gusta la miel). Finalmente decoramos al gusto con pequeños trozos de fruta confitada y listo!!! 
Está muy muy bueno!!!
Sugerencia: sobra decir que podemos hacer cualquier otro tipo de relleno, por ejemplo al que le guste mucho la nata... basta con montar la nata con azúcar y ya está. Yo utilizo una cucharada de azúcar por cada 100 ml de nata. Fácil, no?? Pues después de esto.... buen provecho!!!

Roscón de hojaldreRoscón de hojaldre

sábado, 12 de enero de 2013

Medias luna de vainilla y avellanas

Medias luna de vainilla y avellanas

Me he comprado unos botes nuevos para guardar galletas... y claro.... hay que estrenarlos, jejeje. He rebuscado entre un montón de recetas y me he decantado por estas y otras que publicaré luego. Han sido todo un éxito, salvo al peque que no le han gustado... en fin.... ya me lo esperaba jajajaja
Y como siempre vamos a empezar por la lista de la compra.

La lista de la compra:

  • 250 gr de harina
  • 60 gr de azúcar
  • semillas de 1/2 vaina de vainilla
  • 200 gr de mantequilla
  • 100 gr de avellanas molidas
  • una pizca de sal
Para espolvorear:
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de azúcar en polvo
  • semillas de 1/2 vaina de vainilla
Preparación:
Amasamos todos los ingredientes formando así una masa quebrada. La envolvemos en film transparente y la introducimos como mínimo una hora en la nevera.
Pasado este tiempo la amasamos nuevamente y formamos unos rollos de 1 cm de grosor aproximadamente y 4 cm de largo.
Doblamos los trozos para darle forma de luna y horneamos unos 15 minutos a unos 170 ºC.
Mezclamos los ingredientes para espolvorear.
Una vez sacados del horno y aún calientes los rebozamos en la mezcla anterior.
Buen provecho!!!
Medias luna de vainilla y avellana





jueves, 3 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Cada año me gusta hacer un roscón de reyes. Y normalmente no repito receta, pero esta me ha gustado tanto que seguro que la repito en más de una ocasión. No solo es una rosca sino que además es una trenza. 

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

¿Te apetece ver cómo se hace? Pues vamos con la lista de la compra:

La lista de la compra:
  • 350 gr de harina
  • 100 gr aprox. de miel o jalea de frutas
  • 75 gr de mantequilla
  • 25 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 25 gr de levadura fresca
  • 100 ml de leche caliente
Para las velas de mazapán
  • 100 gr aprox de mazapán
  • colorantes alimenticios (verde y rojo)
Preparación:

Tamizamos la harina sobre la mesa de trabajo y hacemos un hoyo en ella donde iremos introduciendo 50 gr de miel, la mantequilla, el azúcar, el huevo, la levadura desmenuzada y la leche caliente.
Amasamos todo bien hasta formar una masa homogénea que no se pegue en los dedos (parece imposible... pero sigue amasando y verás como al final se nos va despegando de los dedos y de la mesa). La dejamos reposar unos 30 minutos como mínimo. 
Tras este tiempo extraemos una pequeña porción y la estiramos sobre una superficie enharinada, recortamos varias estrellas de diferentes tamaños, las reservamos. Con la masa restante formamos tres bolas iguales y las dejamos reposar unos 10 min aproximadamente. 


Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Formaremos con las tres bolas, tres tiras alargadas para realizar una trenza. Ésta a su vez la convertiremos en una rosca uniendo los extremos.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Con la ayuda de una brocha pintaremos la rosca con un poco de leche y colocaremos a nuestro gusto las estrellas que teníamos reservadas, se quedarán pegadas gracias a la leche.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Dejamos reposar la rosca otros 30 minutos como mínimo. Y la horneamos a fuego moderado (180 ºC) durante una media hora.
Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Colocamos sobre una rejilla y una vez que enfríe la pintamos con el resto de la miel. Yo en este caso utilicé una jalea de frutas que me quedó como resultado de hacer fruta confitada, le da un sabor afrutado muy rico y  a mi como no me gusta la miel... pues mejor que mejor... También la sustituí en la masa de levadura.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Finalmente decoramos al gusto, normalmente con fruta confitada pero en esta ocasión hice unas velas con mazapán casero. Riquísimo. Otra idea, en lugar de hacer la velas es hacer más estrellas de mazapán  de diferentes colores así resulta más divertido para los niños.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

No es un roscón muy dulce por lo que el contraste de la miel, o en mi caso el almíbar de frutas le resulta muy apropiado. A mi personalmente me ha gustado mucho así que seguro que repito.



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