domingo, 24 de febrero de 2013

Rapón o Torta de Maíz


Rapón o Torta de Maíz

El Rapón es un alimento típico de Asturias, aunque no es muy conocido en muchas zonas asturianas. Yo suelo encontrarlo más fácilmente en el concejo de la Caridad y alrededores. Hay un bar en la zona del ayuntamiento de este concejo que suele ponerlo de pincho un día a la semana y una panadería también de esta zona que lo tiene a la venta los fines de semana. 
A mi me encanta el sabor a maíz así que el rapón es de mis preferidos, aunque hay que tener cuidado que es un poco fuerte, por lo que no aconsejo hacerlo para la cena. 
Lo más fácil es encontrarlo de tocino y chorizo, que es como yo lo voy a hacer, aunque también podrás encontrarlo con arenques, a mí personalmente me gusta mucho más el primero.
La receta que voy a poner ahora es la forma en que yo lo hago, un poco atípica porque lo hago a escala pequeña y en lugar de hornearlo como si fuera una empanada... lo hago en una sartén.
Un buen momento para degustarlo es en una reunión informal, por ejemplo cuando se hace una parrillada con los amigos o familia, pues está muy bien como entrante acompañado como no, de una sidra bien escanciada!!! jeje Por supuesto que con un buen vino tinto también entra muy bien jejeje. ¿Te animas? pues vamos con la cesta de la compra.
La cesta de la compra:
  • un chorrito de aceite
  • dos cebollas medianas
  • 150 gr de baicon
  • un chorizo
  • 250 gr de harina de maíz torrada
  • un vaso pequeño de agua
  • un puñado de berzas
Preparación:

Comenzamos picando en cuadraditos la cebolla, el baicon y desmenuzamos el chorizo.

Rapón o Torta de MaízRapón o Torta de Maíz

Rapón o Torta de Maíz

En una sartén con un poco de aceite ponemos a freir la cebolla hasta que esté dorada.

Rapón o Torta de Maíz

A continuación echamos a la cebolla el baicon.

Rapón o Torta de Maíz

Después de unos minutos echamos el chorizo desmenuzado 

Rapón o Torta de Maíz

Cuando esté todo pochadito le añadimos la harina de maíz.

Rapón o Torta de Maíz

Revolvemos bien hasta que esté bien incorporada la harina en la mezcla.

Rapón o Torta de Maíz

Añadimos un poco de agua, para estas cantidades yo eché un vaso no muy lleno. Revolvemos bien hasta que forme una masa homogénea. Esta masa ya está cocinada, vamos, que no está cruda, podríamos probarla para ver cómo está de sal. Dependiendo del tocino que utilicéis y del chorizo podríais necesitar más o menos cantidad de sal. Yo en este caso, eché una arenita nada más de sal.

Rapón o Torta de Maíz

Bueno, pues ya tenemos la masa echa ahora ya solo falta hacer la torta, es decir, vamos a hacer el rapón. A mi como más me gusta el rapón es recién hecho, así que podeis tener la masa hecha y unos 15 minutos antes de sentaros a la mesa... lo terminais de hacer. 
El rapón se presenta con berzas en la base, yo lo haré con berza por los dos lados porque lo hago en la sartén, si esta última parte la hacéis en el horno solo llevará berza por la parte de abajo.
He de deciros que estas berzas no se comen, debemos quitarlas para poder comer el rapón.
Venga, vamos con ello: lavamos bien las berzas y les quitamos el tronco. Cubrimos una sartén con ellas.

Rapón o Torta de Maíz

Extendemos encima la masa de maíz. Con las cantidades que hemos hecho nos da para dos rapones pequeños. Ponemos al fuego para dorar el rapón.

Rapón o Torta de Maíz

Cubrimos nuevamente con más berzas y le damos la vuelta como si de una tortilla de patatas se tratara.

Rapón o Torta de Maíz

Al sacar a un plato le podemos quitar la berza de arriba y servimos. Ahora ya cada uno que le quite la berza a su trocito. Espero que os guste!!

Rapón o Torta de Maíz



sábado, 23 de febrero de 2013

Hojaldre de jamón, queso y kumato



¿Hace una cenita rápida? Se trata de hojaldre relleno de cositas muy ricas y sanas como son el tomate, el jamón y el queso. todo ello partido en rodajitas y finalmente horneado. Parece falcil, verdad? Pues será porque lo es... vamos con la cesta de la compra.

La cesta de la compra:
  • una lámina de hojaldre
  • 3 tomates tipo kumato
  • varias lonchas de jamón cocido
  • 6 lonchas de queso havarti
  • orégano
Preparación:

Desenrollamos el hojaldre. Partimos el tomate en rodajas y lo extendemos sobre el hojaldre hasta cubrirlo. Yo utilicé los tomates kumato porque son los que más me gustan, son más duros que los normales, es una de las razones por las que me gustan tanto.



Luego extendemos sobre el tomate las lonchas de jamón cocido, que en su lugar puedes utilizar jamón serrano. Yo normalmente utilizo este último y está mucho más rico.


Hacemos lo mismo con el queso havarti, es también de mis favoritos, lo utilizo mucho, de echo.... siempre procuro tenerlo en casa.


Espolvoreamos con orégano. Fíjate en un detalle, el extremo derecho del hojaldre no está totalmente cubierto, esto lo hice porque luego tendremos que enrollarlo y se va a desplazar un poco los ingredientes.


Enrollamos empezando, en mi caso, por el lado izquierdo, el que está bien cubierto.


partimos en rodajas.


Colocamos sobre una bandeja apropiada


Espolvoreamos nuevamente  con orégano


Y horneamos durante unos 18-20 minutos a 180ºC


Y de ahí... pal plato!!!! Espero que os guste, a mi.... me encanta!!




miércoles, 20 de febrero de 2013

Un Centollo para hoy.....


Bueno, pues eso, que quise hacer una receta muy rica que encontré en Internet, pero no disponía de todos los ingredientes (me faltaban las patucas, jejeje) y decidí que sería otra cosa... y como resultado final a quedado un rico Centollo, jajaja Si lo acompañamos de una sidrina ya tenemos un plato estupendo jejeje
La receta la podéis encontrar en el Recetario Canecositas, tiene un montón de ideas estupendas para hacer la tortuga. (y muchas otras recetas más, por supuesto)
Paso la  receta de la tortuga del recetario Canecositas para que no tengáis que buscarla si a alguien le interesa, vos la aconsejo está muy muy rico. 
Yo he hecho un gran descubrimiento: el paté de aceitunas negras y verdes, está delicioso!!
Ahora sólo me falta hacer uno dulce que seguro estará riquísimo también además de vistoso, claro!



domingo, 17 de febrero de 2013

Codos de Pasta rellenos de revuelto de champiñones y más


Inauguramos sección. Hasta ahora sólo he puesto entradas relacionadas con la repostería, y creo que ha llegado el momento de ir incorporando alguna que otra cosilla, no todo van a ser dulces...jejeje
En este caso se trata un plato de "comida rápida" y por supuesto muy sana y muy rica, son unos codos de pasta rellenos de champiñones entre otras cosas. Se trata de un plato estupendo para hacer un "tapeo" que, combinándolo con cualquier cosita más, tendremos lista una cenita rica rica rica!! Aquí voy a poner los ingredientes para hacer media docena, tres por persona. Si va a ser plato único recuerda que tres no serán suficientes (te quedarás con hambre, jejeje) así que prepara alguno más.

Cesta de la compra:

  • 6 codos de pasta 
  • un chorrito de aceite de oliva
  • una pizca de sal
  • un lata de champiñones cocidos y laminados de 200 gr
  • dos lonchas grandes de jamón cocido
  • un huevo
  • una pizca de pimienta negra
  • orégano
  • una loncha de queso havarti
  • 6 aceitunas rellenas de anchoa
Preparación:
Cocemos la pasta como indica el envase con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Mientras cuece vamos preparando el relleno.


Escurrimos y troceamos los champiñones y el jamón cocido. En una sartén salteamos los champiñones y el jamón con una pizca de pimienta negra. 



Batimos el huevo y lo añadimos a los champiñones y el jamón, revolvemos constantemente hasta que cuaje el huevo.


Picamos las aceitunas.


Una vez cocida la pasta y escurrida la rellenamos con el revuelto.


Una vez que estén todos rellenos incorporamos las aceitunas picadas repartiendo los trocitos para todos los codos.


Partimos el queso en 6 trozos y cubrimos los codos con este.


Espolvoreamos con un poco de orégano.


En el momento de consumir, gratinamos y listo!!! Están riquísimos!!


jueves, 14 de febrero de 2013

Tiramisu Cheesecake de la Repostería de Miguel


El domingo pasado fue mi cumple, la excusa perfecta para hacer una receta que tenía muchas ganas de hacer, pues desde que la vi... supe que tenía que ponerla en práctica.
Se trata de la tarta de Tiramisu Cheeseecake de La repostería de Miguel, vos pongo el enlace aquí por si alguien quiere hacerla. Decir que estaba riquísima es quedarse corta, me encantó. Sí es cierto que me llevó algo de tiempo, sobre todo porque me surgió algún que otro contratiempo mientras la hacía, como un niño reclamando mi atención, jejeje... pero bueno... lo primero es lo primero!!! A si que al final tardé más de lo que contaba, pero mereció la pena.
Pongo alguna foto para que veáis el resultado, que no me quedó tan impresionante como la de Miguel, pero...no me puedo quejar, jejeje
A todos aquellos a los que os guste el queso y el café...os animo que que la hagáis, está muy bien explicada y si tenéis invitados en casa.... quedaréis como reyes!!

 




sábado, 9 de febrero de 2013

Corazones con chocolate blanco y negro


Corazones con chocolate blanco y negro

Más ideas con el bizcocho de claras. Estos bizcochos ya los hice el otro día para aprovechar unas claras que me habían quedado después de hacer unas tartas de almendra. Están hechas con la misma receta que en esta entrada Corazones jugosos con frutas y frutos secos. Por lo que no voy a repetirla ahora. 

Corazones con chocolate blanco y negro

En este caso lo que hice fue un bizcocho grande con el doble de cantidad que en la receta anterior, es decir, para 6 claras. Utilicé un único molde, casualmente también con forma de corazón. Como creció mucho, lo dividí en cuatro partes e hice dos pasteles.
Ambos los rellené con mermelada de frambuesas. Uno de ellos lo cubrí con chocolate negro y le eché por encima un poco de chocolate blanco para que quedara con manchas blancas. Y el otro lo cubrí con chocolate blanco, que en este caso se fue colando por el bizcocho y en la foto apenas se percibe, pero os puedo asegurar que tiene chocolate blanco, jejeje, finalmente lo decoré con el chocolate negro haciendo una especie de rejilla. 
Os puedo asegurar que están muy ricos, bueno, estaban, que ya nos los hemos comido!! jejeje


Corazones con chocolate blanco y negro

Corazones jugosos con frutas y frutos secos


Corazones jugosos con frutas y frutos secos

¿Te han sobrado alguna vez unas claras de huevo de hacer alguna cosilla y no sabes que hacer con ellas? A mi si, me a pasado muchas veces. Cuando hago la tarta de almendra, que lleva tres yemas de huevo o una crema pastelera que lleva el mismo número de yemas que la anterior. Pues eso, que me quedan ahí colgadas unas claras y me da pena tirarlas.
Pues problema resuelto, un bizcocho de claras para el desayuno. Es un bizcocho muy muy jugoso, cuando lo pruebas por primera vez da la impresión que fue bañado con algún almíbar, pero no!! 
Para hoy, y aprovechando la cercanía del día de los enamorados he preparado estos ricos corazones. Consiste en el bizcocho del que vos acabo de hablar con unos frutos secos como almendras, avellanas, pistachos y nueces, y unas frutas confitadas al gusto. Yo he utilizado la que he confitado yo, jeje lógico no? en este caso son naranjas y kiwis confitados.
Como los he hecho para esta fecha tan especial he utilizado estos moldes con forma de corazón. Son unos pequeños moldes individuales.

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Te animas con esta receta? pues vamos con la cesta de la compra

La cesta de la compra:
  • 180 gr de azúcar
  • 3 claras de huevo
  • 90 gr de harina
  • 90 gr de mantequilla
  • una pizca de sal
  • esencia de vainilla
  • medio sobre de levadura en polvo
  • frutos secos variados
  • frutas confitadas al gusto
  • mermelada, jalea o miel para dar brillo.

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es echar una pizca de sal a las claras y las montamos a punto de nieve. 

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Derretimos la mantequilla en el microondas o al baño maría. Incorporamos a las claras la harina, la levadura, el azúcar, la mantequilla derretida y la esencia de vainilla. Lo batimos todo bien hasta obtener una masa homogénea. 

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Preparamos los frutos secos y partimos en trocitos pequeños la fruta confitada.

Corazones jugosos con frutas y frutos secos


Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Untamos los moldes con mantequilla y harina. Repartimos la pasta anterior en los moldes. Déjalos a la mitad ya que en el horno aumentarán su tamaño y si las llenas... ya sabemos lo que va a pasar, jeje.

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Coloca en el medio de cada recipiente los frutos secos y las frutas confitadas.

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Mete los moldes en el horno durante unos 12 minutos a 180 ºC, déjalos enfriar un poco y luego sácalos del molde y déjalos enfriar del todo sobre una rejilla.

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Una vez que enfríen píntalos con ayuda de una brocha para darles brillo, no es necesario empaparlos pues ya es un bizcocho muy jugoso como dije anteriormente. Puedes pintarlos con miel, mermelada pasada por un colador o un almíbar al gusto. Yo utilicé el almíbar de frutas que obtuve como resultado de hacer la fruta confitada. Y listo!!! ya tenemos nuestros corazones riquísimos y muy muy fáciles de hacer.  

Corazones jugosos con frutas y frutos secos

Corazones jugosos con frutas y frutos secos


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