Tronco de chocolate relleno de crema de castañas

Tronco de chocolate relleno de crema de castañas 
Tronco de chocolate relleno de crema de castañas

Este tronco es muy apropiado para las fiestas navideñas, aunque evidentemente, cualquier momento es bueno, jeje.
Para elaborarlo, necesitamos hacer tres cosas: un bizcocho de chocolate, la crema de mantequilla para decorar y por supuesto, la crema de castañas.
La cesta de la compra:
En nuestra cesta de la compra no debe faltar lo siguiente:
  • Para el bizcocho:
    • 4 huevos
    • 100 gr de azúcar
    • 100 gr de harina
    • 1 sobre de levadura
  • Para la crema de mantequilla:
    • 1 sobre de flanín de maizena
    • 1/2 l de leche
    • 4 cucharadas de azucar
    • 50 gr de chocolate fondant
    • 2 cucharadas de cacao puro en polvo
    • 250 gr de mantequilla
  • Para la crema de castañas:
    • 1/2 kg de castañas peladas
    • 60 gr de azúcar glas
    • una cuchara pequeña de azúcar avainillado
    • un vasito pequeño de licor (un jerez)
    • 4 hojas de gelatina neutra
    • 200 ml de nata
Vamos con el bizcocho:
Separamos las claras de las yemas. Mezclamos las claras con 50 gr de azúcar hasta obtener una mezcla espumosa. Montar las claras a punto de nieve e incorporar poco a poco el resto del azúcar. Unimos esta mezcla a la de las claras con movimientos envolventes.
Por otro lado tamizamos la harina y la levadura incorporándolo a la mezcla anterior.
Forramos una bandeja de horno con papel para hornear y echamos la mezcla extendiéndola bien. Introducimos en el horno previamente calentado a 180º durante unos 10-15 min (dependiendo del horno). Debemos dejarlo enfriar.

La crema de mantequilla:
Preparamos el flanín como indica las instrucciones del envase, para ello necesitaremos el sobre de flanín, la leche y el azúcar. Derretimos la mantequilla y el chocolate fondant y lo incorporamos al flanín junto con el cacao en polvo. Reservamos.

La crema de castañas:
Cocemos las castañas con una arena de sal, escurrimos y pelamos. Ponemos a remojo en agua fría la gelatina para que se hidrate. Una vez peladas las castañas le añadimos el azúcar y el licor. Batimos bien. Derretimos la gelatina estrujada en un cazo puesto al calor
Montamos la nata a punto de nieve y añadimos una cucharada en la gelatina para luego añadir esta mezcla a las castañas. Incorporamos el resto de la nata. 

Montaje del Tronco:
Untamos la crema de castañas sobre el bizcocho. Enrollamos con cuidado. Una vez enrollado untamos por arriba y por los lados del tronco la crema de mantequilla. Con un tenedor podemos marcar unas líneas a lo largo de todo el tronco. Introducir en el frigorífico unas horas antes de consumir para que solidifique.

Notas:
la crema de castañas es una crema un tanto seca por lo que es aconsejable untar el tronco con toda la crema de mantequilla, yo no la eché toda pues me parecía mucha en un principio, pero luego la eché de menos pues el resto es un poco seco.
Para terminar la decoración le hice unas flores hechas con fondant rosa, al no ser un postre muy dulce hace un contraste muy bueno.
Espero que les guste y buen provecho!!!

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