miércoles, 29 de mayo de 2013

Bizcocho de chocolate con espuma de fresas

Bizcocho de chocolate con espuma de fresas

Necesitaba hacer una tarta que no requiriese nevera, así que no cremas, no merengues y no nata. Entonces fue cuando se me ocurrió hacer una especie de espuma de gelatina con fruta, cual? las fresas. Y esta espuma colocarla sobre un bizcocho bien jugoso de chocolate. Y lo que veis en la foto de arriba fue el resultado final de mi experimento. El bizcocho ya lo conoceis los que seguís mis publicaciones, se trata del Bizcocho Express e Impress-ionante (así es como lo titulé en la entrada al blog, jeje)
Una vez superada la prueba, llegó el día de hacer la tarta en serio, y bueno, este es el resultado:

Bizcocho de chocolate con espuma de fresas

En este caso no dividí el bizcocho por la mitad sino que coloqué la espuma encima, apreté unos trozos de fresa en ella y luego decoré con unas ruedas de chocolate.
Es un postre muy sencillo y rápido de hacer. Pero lo que más destaca de él son los contrastes. Contrastes de sabores: el sabor intenso del chocolate, dulce de la espuma y un poco amarga de las fresas. Contraste de texturas: la jugosidad del bizcocho, lo esponjoso de la espuma y lo crujiente del adorno de chocolate. Y cómo no, el contraste de colores que saltan a la vista!!!
¿Vamos con la receta? verás que sencilla....
Lista de la compra: 
  • Un bizcocho de chocolate
  • Un sobre de gelatina de fresas
  • 100 gr de azúcar
  • 200 ml de agua
  • Un puñado de fresas frescas
  • Un trocito de chocolate fondant para hacer los adornos
Preparación:
Ponemos en un recipiente el agua con el azúcar para hacer un almíbar. Cuando rompa a hervir incorporamos la gelatina y removemos bien. apartamos de fuego y dejamos enfriar.
Antes de que espese lo batimos un poco con una batidora las varillas.
Dejamos nuevamente que repose y cuando veamos que espesa, nuevamente lo batimos. Repetimos esta operación unas cuatro veces más o menos, hasta que veamos que se queda como una espuma (como si fuera la espuma del pelo pero más consistente)
Esparcimos sobre el bizcocho, aquí es importante que te ayudes del molde del bizcocho para así poder esparcirlo bien.
Lavamos y troceamos las fresas. Las presionamos sobre la espuma de gelatina para que se introduzcan dentro. Dejamos reposar
Mientras tanto podemos hacer los adornos de chocolate, yo hice estas ruedas, para ello tan solo tienes que derretir un poco de chocolate en el microondas y con la ayuda de una manga pastelera (o en su defecto podemos hacer un cono con papel de horno) hacemos las formas que más nos gusten.
Y ya está!!!


Bizcocho de chocolate con espuma de fresas


Nota: no se si has percibido el cambio de color de la espuma de gelatina de la foto superior con respecto a las otras dos. La única diferencia de una a otra, es que en el segundo caso no esperé a que enfriara la gelatina y ya empecé a batir. Por lo demás, no hay más diferencias, hasta puedo deciros que las dos duraron muy poquito, un asalto!! jajaja
Espero que os haya gustado!!

20 comentarios:

  1. vaya pintón que tiene tu bizcocho, y es que mezclando chocolate y fresa, menuda combinación de sabor. buenisimo.
    la espuma de fresa, sola ya tiene que estar de vicio.
    y como ya dices que duro un asalto, pues para otro dia me guardas...
    un beso

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    1. Trato hecho, pa la proxima te guardo una porción, pero ven pronto, q ya sabes q en mi casa hay mucho goloso!!! y golosa..... Un beso!!!

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  2. Menuda presentación más bonita!!!!!! me encanta la combinación del chocolate y las fresas, te ha quedado genial!!!!!

    No me extraña que el asalto fuese inmediato, yo no me resistiría...jejejej

    un beso!!!

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    1. Muchas gracias!! La verdad es q está muy rica, es de esas cosas q tienes en la cabeza y no sabes si saldrá como esperas o no... y cuando lo terminas te sientes encantada!!! (cuando pasa lo contrario te llevas un chasco... jajja) Un beso!!!

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  3. Que chulada de tarta, las fresas y el chocolate pegan muy bien.
    Esa espuma del pelo sabor a fresa la tengo que probar, yo todo aquello que no lleva nata lo copio, con tu permiso claro.
    Muy buena presentación, enhorabuena!

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    1. jajaja calla calla.... no les demos ideas... q cualquier dia de estos nos encontramos con espumas afrutados, jejje.
      Ah!! y yo encantada de que copies la receta, ya me contarás!! ;)

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  4. Es que me estais todos tentando?? Quiero empezar la operacion bikini!!! Jajaaj...
    Madre mia Isabel que pinta más buena tiene esto!!! Esa espuma de fresa tiene que ser de volverte loca!!! Me la llevo!
    Un besito!

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    1. jajaja ya te digo!!! pero tiene su explicación: no se el tiempo q hace x allí, pero aki, de pena. Así q como el veranito no quiere llegar... para qué operación bikini???
      Ya me contarás qué tal!!! Un besote!!!

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  5. Pues fantasticas las dos. Veo que merece la pena la espuma de fresa currarsela.
    Un beso

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    1. Gracias....!!!!!!
      Sí que merece la pena, pues apenas es curro y el resultado es delicioso. Ahora es cuestión de probar otros sabores!! Ummmmm
      Un besote!!!

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  6. Haces muy bien por.apostar por una tarta
    sin nata ni cosas raras..aveces menos es mas..
    un besito wapa

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    1. ya, es que estamos acostumbrados a meter en las tartas todo tipo de grasas y mira q sencillito una gelatina!! más suave, más sano y yo creo q hasta más rico!!!
      Otro besito pa ti!!!

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  7. Dios!! ¡¡Pero que pinta más buena!! Además chocolate y fresa ... hmmmm

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    1. Muchas Gracias!!!! contaba hacerla de chocolate y naranja, q tb es buena mezcla, pero a la cumpleañera le gustaba más las fresas así q.... el resultado les encantó!! Un besote!!

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  8. Fantástica, y además la decoración del fondant está muy bien. Una buena tarta y con menos calorias de lo habitual en estas preparaciones. Besos

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    1. Hola!! muchas gracias, si lo cierto es que al no llevar cremas ni natas engorda menos, jeje, q todo es importante. Ah! la decoración es con chocolate no con fondant, jejeje ;) Un beso

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  9. Querida Isabel, tienes un premio por recoger en mi blog, pasa cuando quieras, un beso

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  10. Isabel, me quedo por este blog, me encanta tu tarta. Me tomo nota de tu receta,con tu permiso. Un besico guapa

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    1. Yo encantada!!! me alegro q te guste, ya verás como no te deja indiferente, ya me contarás!! Un beso!!

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