Rapón o Torta de Maíz
El Rapón es un alimento típico de Asturias, aunque no es muy conocido en muchas zonas asturianas. Yo suelo encontrarlo más fácilmente en el concejo de la Caridad y alrededores. Hay un bar en la zona del ayuntamiento de este concejo que suele ponerlo de pincho un día a la semana y una panadería también de esta zona que lo tiene a la venta los fines de semana.
A mi me encanta el sabor a maíz así que el rapón es de mis preferidos, aunque hay que tener cuidado que es un poco fuerte, por lo que no aconsejo hacerlo para la cena.
Lo más fácil es encontrarlo de tocino y chorizo, que es como yo lo voy a hacer, aunque también podrás encontrarlo con arenques, a mí personalmente me gusta mucho más el primero.
La receta que voy a poner ahora es la forma en que yo lo hago, un poco atípica porque lo hago a escala pequeña y en lugar de hornearlo como si fuera una empanada... lo hago en una sartén.
Un buen momento para degustarlo es en una reunión informal, por ejemplo cuando se hace una parrillada con los amigos o familia, pues está muy bien como entrante acompañado como no, de una sidra bien escanciada!!! jeje Por supuesto que con un buen vino tinto también entra muy bien jejeje. ¿Te animas? pues vamos con la cesta de la compra.
La cesta de la compra:
- un chorrito de aceite
- dos cebollas medianas
- 150 gr de baicon
- un chorizo
- 250 gr de harina de maíz torrada
- un vaso pequeño de agua
- un puñado de berzas
Preparación:
Comenzamos picando en cuadraditos la cebolla, el baicon y desmenuzamos el chorizo.
En una sartén con un poco de aceite ponemos a freir la cebolla hasta que esté dorada.
A continuación echamos a la cebolla el baicon.
Después de unos minutos echamos el chorizo desmenuzado
Cuando esté todo pochadito le añadimos la harina de maíz.
Revolvemos bien hasta que esté bien incorporada la harina en la mezcla.
Añadimos un poco de agua, para estas cantidades yo eché un vaso no muy lleno. Revolvemos bien hasta que forme una masa homogénea. Esta masa ya está cocinada, vamos, que no está cruda, podríamos probarla para ver cómo está de sal. Dependiendo del tocino que utilicéis y del chorizo podríais necesitar más o menos cantidad de sal. Yo en este caso, eché una arenita nada más de sal.
Bueno, pues ya tenemos la masa echa ahora ya solo falta hacer la torta, es decir, vamos a hacer el rapón. A mi como más me gusta el rapón es recién hecho, así que podeis tener la masa hecha y unos 15 minutos antes de sentaros a la mesa... lo terminais de hacer.
El rapón se presenta con berzas en la base, yo lo haré con berza por los dos lados porque lo hago en la sartén, si esta última parte la hacéis en el horno solo llevará berza por la parte de abajo.
He de deciros que estas berzas no se comen, debemos quitarlas para poder comer el rapón.
Venga, vamos con ello: lavamos bien las berzas y les quitamos el tronco. Cubrimos una sartén con ellas.
Extendemos encima la masa de maíz. Con las cantidades que hemos hecho nos da para dos rapones pequeños. Ponemos al fuego para dorar el rapón.
Cubrimos nuevamente con más berzas y le damos la vuelta como si de una tortilla de patatas se tratara.
Al sacar a un plato le podemos quitar la berza de arriba y servimos. Ahora ya cada uno que le quite la berza a su trocito. Espero que os guste!!
Tien que tar rebueno, sobre todu ahora con neste fríu que nos ta cayendo, y con un buen vinín fervio ¡hay mi má de muerte!.
ResponderEliminarNo conocía este receta, pero suena a alguna típica de Galicia, no me extraña que no la llamen Tapón, pues con ella seguro que no entra la frialdad por ningún lado.
jajaja muy bueno el nombre. Lo cierto es que yo lo conozco con el nombre de rapón pero acaban de darme otro nombre "rapa", yo este nunca lo había oído.
EliminarNo conocía esta receta pero con tu paso a paso tan bien explicado ya no hay excusas para probarlas.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel
Sólo tiene un inconveniente probarlo.... q te guste demasiado, jejeje. Xq no precisamente de dieta, eso si, si quieres sorprender a los amigos... no te olvides de la sidrina, es un complemente ideal!!
EliminarUn saludo!!
Isa
De mi niñez, recuerdo que mi abuela y mi madre, en alguna ocasión, hacían, con harina de maíz agua y sal, una masa bastante compacta que cubrían con hojas secas de castaño que habían ablandado previamente en un cubo de agua tibia. Hacían un trabajo de artesanas. Iban colocando cada hoja con gran maestría,hoja sobre hoja colocadas milimétricamente para que no se saliera nada de masa.
ResponderEliminarDe la época que hablo la forma que había para cocerlo no era como hoy. Cocían con leña. Hacían una buena lumbre sobre unos ladrillos refractarios. Cuando la lumbre se convertía en brasas apartaban éstas de los ladrillos y colocaban encima de los mismos la masa, cubriéndola con ceniza primero, para no quemar las hojas que cubrían la masa. Sobre la ceniza ponían las brasas que tenían apartadas. Lo cocían como el pan y cuando enfriaba nos lo comíamos todos juntos a trocitos hasta que se acababa seguida de un gran tazón de leche caliente... en casa le llamaban a esta masa ''TORTA DE BORONA''. Lo recuerdo con mucho cariño y aunque guiándome de mis recuerdos he intentado hacerla, con los hornos de hoy en día, no queda =.
Probaremos hacerlo ...graciasss
ResponderEliminarBaconnnn??? Mejor panceta salada��
ResponderEliminar