martes, 15 de enero de 2013

Roscón de hojaldre

Este año el roscón que hice nos supo a poco, ya que cuando llegó reyes  no nos quedaba ni un trocito. Por esta razón me vi en la obligación de hacer otro, jejeje
Y cómo no... tenía que ser diferente al primero. Así que pensé en hacerlo de hojaldre. Bueno, deciros que duró menos aún que el primero, que ya es decir... 

Roscón de hojaldre



Roscón de hojaldre




Lo bueno.... que se hace en un momento, porque durando tan poco, como para llevar muchas horas de elaboración, no?? jeje
Bueno, pues como siempre... empezamos con la cesta de la compra:

La cesta de la compra:

  • 2 planchas de hojaldre
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de almendra molida
  • crema pastelera para el relleno:
    • 3 claras de huevos
    • 2 cucharadas de maizena
    • 4 cucharadas de azúcar
    • medio litro de leche
  • para decorar:
    • miel o almíbar
    • trocitos de fruta confitada
Elaboración:

Lo primero de todo extendemos una plancha de hojaldre sobre la mesa de trabajo. Mezclamos las 5 cucharadas de azúcar con las 5 de almendra molida y extendemos sobre el hojaldre la mitad de esta mezcla. Pasamos con el rodillo de cocina sobre la masa de hojaldre para que se adhiera dicha mezcla a la masa.
Con la ayuda de un cuchillo o el cortador de pizzas dividimos el hojaldre en 6 tiras iguales. Con ellas haremos 2 trenzas. Dichas trenzas las uniremos en ambos extremos formando una rosca.
Horneamos la rosca a 180 ºC durante unos 15-20 minutos.
Repetiremos todo el proceso con el otro hojaldre.
Mientras se hornean los hojaldres haremos la crema pastelera, que aunque ya la he explicado en otra receta la cuento de nuevo para que no tengáis que buscarla.
Ponemos a calentar la leche y mientras tanto mezclamos bien en un cazo las yemas de huevo, el azúcar y la maizena. Cuando la leche se ponga a hervir la echamos en el cazo de las yemas. Lo ponemos al fuego y removemos sin parar hasta que espese. Retiramos y dejamos enfriar.
Cuando esté frío todo: los dos hojaldres y la crema pastelera... ya podemos hacer el montaje.
Ponemos sobre una fuente uno de los hojaldres dado la vuelta, extendemos sobre éste la crema pastelera y cubrimos con el otro hojaldre.
Con la ayuda de una brocha pintamos el hojaldre superior con la miel o el almíbar. Yo utilicé un almíbar que tengo envasado, lo tengo como resultado de hacer fruta confitada, está muy rico y no sabe a miel, jejeje (es q no me gusta la miel). Finalmente decoramos al gusto con pequeños trozos de fruta confitada y listo!!! 
Está muy muy bueno!!!
Sugerencia: sobra decir que podemos hacer cualquier otro tipo de relleno, por ejemplo al que le guste mucho la nata... basta con montar la nata con azúcar y ya está. Yo utilizo una cucharada de azúcar por cada 100 ml de nata. Fácil, no?? Pues después de esto.... buen provecho!!!

Roscón de hojaldreRoscón de hojaldre

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