jueves, 3 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Cada año me gusta hacer un roscón de reyes. Y normalmente no repito receta, pero esta me ha gustado tanto que seguro que la repito en más de una ocasión. No solo es una rosca sino que además es una trenza. 

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

¿Te apetece ver cómo se hace? Pues vamos con la lista de la compra:

La lista de la compra:
  • 350 gr de harina
  • 100 gr aprox. de miel o jalea de frutas
  • 75 gr de mantequilla
  • 25 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 25 gr de levadura fresca
  • 100 ml de leche caliente
Para las velas de mazapán
  • 100 gr aprox de mazapán
  • colorantes alimenticios (verde y rojo)
Preparación:

Tamizamos la harina sobre la mesa de trabajo y hacemos un hoyo en ella donde iremos introduciendo 50 gr de miel, la mantequilla, el azúcar, el huevo, la levadura desmenuzada y la leche caliente.
Amasamos todo bien hasta formar una masa homogénea que no se pegue en los dedos (parece imposible... pero sigue amasando y verás como al final se nos va despegando de los dedos y de la mesa). La dejamos reposar unos 30 minutos como mínimo. 
Tras este tiempo extraemos una pequeña porción y la estiramos sobre una superficie enharinada, recortamos varias estrellas de diferentes tamaños, las reservamos. Con la masa restante formamos tres bolas iguales y las dejamos reposar unos 10 min aproximadamente. 


Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Formaremos con las tres bolas, tres tiras alargadas para realizar una trenza. Ésta a su vez la convertiremos en una rosca uniendo los extremos.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Con la ayuda de una brocha pintaremos la rosca con un poco de leche y colocaremos a nuestro gusto las estrellas que teníamos reservadas, se quedarán pegadas gracias a la leche.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Dejamos reposar la rosca otros 30 minutos como mínimo. Y la horneamos a fuego moderado (180 ºC) durante una media hora.
Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Colocamos sobre una rejilla y una vez que enfríe la pintamos con el resto de la miel. Yo en este caso utilicé una jalea de frutas que me quedó como resultado de hacer fruta confitada, le da un sabor afrutado muy rico y  a mi como no me gusta la miel... pues mejor que mejor... También la sustituí en la masa de levadura.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

Finalmente decoramos al gusto, normalmente con fruta confitada pero en esta ocasión hice unas velas con mazapán casero. Riquísimo. Otra idea, en lugar de hacer la velas es hacer más estrellas de mazapán  de diferentes colores así resulta más divertido para los niños.

Roscón de reyes en forma de trenza con velas de mazapán

No es un roscón muy dulce por lo que el contraste de la miel, o en mi caso el almíbar de frutas le resulta muy apropiado. A mi personalmente me ha gustado mucho así que seguro que repito.



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