Bollo de Pascua de Avilés
Quiero presentaros el bollo de pascua de Avilés. Es un mantecado de tres pisos cubierto por un baño de azúcar. Decorado con todo tipo de adornos comestibles o no que se te puedan ocurrir y principalmente huevos o conejitos de pascua.
Lo cierto, es que es la primera vez que lo hago, este verano compré los moldes apropiados para hacer este dulce y me decidí a hacerlo al ahijado de mi marido. Estoy encantada con el resultado!!!
Es muy sencillo de hacer y aguanta mucho tiempo pues el azúcar que lo baña ayuda a su conservación. De todos modos, no te pienses que te va a durar mucho jajaja porque está muy bueno...
En casa gusta mucho, así que ya que me he decidido en hacerlo y veo que es sencillo y delicioso seguro que lo hago en numerosas ocasiones, eso sí, sin tanta decoración.
¿Quieres ver como se hace este delicioso mantecado?
Cesta de la compra:
- 10 huevos
- 500 gr de harina de fuerza
- 500 gr de mantequilla
- 500 gr de azúcar
- 1 sobre de levadura en polvo
- para el baño de azúcar:
- 200 gr de azúcar molido
- agua
Preparación:
Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas.
Incorporamos el azúcar.
Seguimos batiendo hasta formar una mezcla cremosa.
La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, la incorporamos
Tamizamos la harina y la incorporamos también
Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos finalmente a la mezcla.
Ya tenemos la mezcla hecha.
Ahora prepararemos los moldes. Para ello trazamos unas bases con la forma de los moldes con papel especial para horno.
Los laterales de los moldes los untamos de mantequilla y harina. Y colocamos las plantillas hechas anteriormente.
Repartimos la masa en los tres moldes. Y horneamos a 180ºC unos 45-50 minutos. Utiliza el truco del palillo para comprobar si está bien hecho.
Ya tenemos los mantecados hechos, los dejamos enfriar.
Apilamos los mantecados como se ve en la imagen. Mezclamos el azúcar molida con un poco de agua, vamos agregando el agua muy poco a poco para no pasarnos, hasta formar una masa fácil de esparcir. Y repartimos sobre los mantecados.
Decoramos al gusto y ya sólo nos falta envolverlo con papel de celofán si es para regalar y sino... pues a comer se ha dicho!!! Espero que os guste!!!
Qué original Isabel, no lo había visto nunca. Me ha encantado, besos
ResponderEliminarMe alegro q te guste, es típico de Avilés, Asturias. Y aunq yo lo llevo viendo toda mi vida es la primera vez q la hago. Lo cierto es q estoy encantada con el resultado, volveré a hacerlo espero, todos los años... bss
EliminarMe has dejado sin palabras, esto no te lo puntuó por que se me acaban todos los puntos, pero que sepas que esta sobresaliente
ResponderEliminarBstes
Caramba!! un sobresaliente, tengo q decirselo a mi madre q siempre fui de suficientes, jejeje
EliminarMuchas gracias x tus comentarios me animan un montón!! ahora eso si... tu no te quedas corto con tu blog...me quedé dando una ronda y entre los hojaldres de atun y la pizza de dos pisos... vamos... q me quedo con tu blog!!! bss
hola Isabel soy Carmen de http://misbollosyotrascosas.blogspot.com.es/ y has publicado esta receta en https://plus.google.com/u/0/communities/111262642080863650725. Enhorabuena por tu blog, me quedo por aquí, besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen, me alegro que te guste; y encantada q te quedes dando una vuelta x el blog!! bss
Eliminar¡¡soy la madre del afortunado ahijado,que recibio este bollo¡¡¡estaba buenisimo,duro tres dias(porque teniamos otro bollo de maria)sino duraria uno,estaba muy bueno y al tercer dia estaba igual de esponjoso y como recien hecho,isa,queremos uno todos los años,¡¡¡¡¡¡gracias
ResponderEliminarEso está hecho!!! Lo cierto es que nunca pensé que a Miguel le hiciera ilusión el bollo, pero yo estoy encantada de que lo quiera, es una buena excusa para hacerlo jejejeje
EliminarMe alegro mucho que os haya gustado!! Un besote!!!