domingo, 31 de marzo de 2013

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

¿Son patatas rellenas? no no, ¿son croquetas? Pues nooo tampoco...¿Pues entonces? que es esto? 
Puré de patatas rellenas de bacalao desmigado en salsa, ahí queda eso!!! y están riquísimas. Para los peques y los no tan peques es una receta diferente y divertida, te animas? 
¿Que no te animas? ¿Pero por que? ¿Difícil?¿Laboriosa? Para nada...es, a pesar de lo que pueda parecer una receta muy sencilla de hacer y además, las puedes hacer con tiempo y luego freírlas en el momento de sentarse a la mesa. Como unas croquetas, pero... recuerda... no son croquetas eh!!
Venga, ahora que te he convencido, toma nota:

Cesta de la compra:
  • una cola de bacalao limpia (aprox. 500 gr)
  • una cebolla mediana
  • dos dientes de ajo
  • 4 cucharadas soperas de tomate triturado
  • 2 pimientos del piquillo enlatados
  • caldo de los pimientos
  • perejil
  • pimienta negra
  • 4 patatas grandes
  • pan rallado
  • 1 huevo
  • sal
  • aceite de oliva
Preparación:

Picamos finamente la cebolla y el ajo y lo doramos en una sartén con un poco de aceite. Troceamos el bacalao e incorporamos a la cebolla.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Añadimos tb los pimientos troceados finamente, el tomate, el caldo de los pimientos y el perejil.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Reservamos.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Por otro lado pelamos y cocemos las patatas con una arena de sal. Escurrimos.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Pasamos por el pasapurés las patatas. Le añadimos la pimienta al puré 

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

En un trozo de film transparente extendemos una pequeña porción del puré de patata.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Colocamos el preparado de bacalao sobre el puré de patata.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Envolvemos el preparado con la ayuda del film transparente.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Rebozamos con huevo y pan rallado.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Yo los hice de buen tamaño, pero aquí tu decides cómo las quieres. 

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Calentamos bien el aceite y a freír.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

Ricas ricas...!!! Espero que os gusten.

Puré de patata relleno de bacalao en salsa

viernes, 29 de marzo de 2013

Crema de Naranja


Habitualmente para rellenar tartas, brazos de gitano, etc  utilizo en cuanto a cremas se refiere la archiconocida Crema Pastelera. Es una crema muy socorrida y por supuesto deliciosa. Pero cuando hablamos de chocolate un brownie por ejemplo, no se... parece que la naranja es la aliada especial. 
Por esta razón se me ocurrió crear esta crema, que aunque en la imagen la muestro sola como si fuera un flan, no lo es. Lo cual no impide que se deguste así, pues está muy rica. En este caso la acompañé de unos barquillos rellenos cómo no...de chocolate.
Además, es una crema "sana" me refiero a que no lleva leche animal, sino zumo de naranja lo cual presenta un aporte importante de vitaminas. Y el azúcar utilizado es moreno. ¿Genial, verdad? No os voy a engañar, es una crema con unos ingredientes pensados para ser una receta lo más sana posible y creo sin lugar a dudas que lo he conseguido. Así que Jose López de Mi Fogón en tu Cocina, esta va por ti!!



Es, al igual que la crema pastelera, muy sencilla de hacer, de echo, los pasos a seguir son prácticamente los mismos, aunque los ingredientes sean muy diferentes. ¿Quieres conocerla? Pues ahí van los ingredientes!!

Cesta de la compra:
  • 3 naranjas de zumo medianas (200 ml de zumo)
  • 3 huevos
  • una rama de canela
  • 100 gr de azúcar morena
  • 1 cucharada sopera de maicena

 Preparación:
Lo primero de todo lavamos y secamos bien las naranjas. Rallamos la piel y reservamos en un cazo. 


Hacemos zumo de las naranjas. Como las naranjas son como los cachetes... pues decir que tres naranjas son 200 ml de zumo es aproximado. Vamos, que las tres naranjas que yo utilicé me dieron esa cantidad de zumo. 


Echamos el zumo en el mismo cazo que la ralladura de la naranja. Incorporamos la rama de canela. Y ponemos a calentar.


En un recipiente aparte batimos los huevos.


Incorporamos el azúcar.


Y finalmente la cucharada de maicena.


Cuando el zumo de naranja empiece a hervir lo incorporamos a los huevos, sin dejar de remover lo dejamos al fuego hasta que espese. 
Y espesa, vaya si espesa... cómo veis lo he puesto en recipientes pequeños, especiales para flanes. Pero la idea sería utilizarla para rellenar un brownie de chocolate... o lo que tu imaginación te indique!!


Espero que os guste!!





miércoles, 27 de marzo de 2013

Tarta de Chocolate Exprés sin Horno

Tarta de Chocolate Exprés sin Horno

Mi pequeño ha cumplido hoy cuatro añitos. Lleva esperando por su cumple no se sabe cuanto tiempo. Y el pobre se puso malito un montón de veces a lo largo de este mes. No salía de un catarro y se metía en otro. Así que este último lo pilló débil y está aun reponiendose. Por esta razón decidí yo, que no él, aplazar la fiesta de cumpleaños al finde, para que pudiera celebrarlo con las pilas bien puestas.
Pero claro... cómo le explicas a un niño que es su cumple pero que lo celebramos otro día... vamos... que no. Que ni hablar. Así que bien temprano según nos despertamos empecé con los preparativos. Entre muchas cosas algo imprescindible es la Tarta!!!
Miré en mi despensa y saqué cuatro cosas y así, y de esta forma, nació La Tarta de Chocolate Exprés sin Horno, jajaja ¿Cuatro cosas? Si, si... cuatro nada más, ni tres ni cinco, cuatro. Y puedo aseguraros que está riquísima!!!!
¿Qué cuatro? Pues apunta, apunta, que seguro que la haces

Cesta de la compra:
  • Un paquete de obleas
  • Un bote grande de nutela (o la marca que tu prefieras)
  • Barquillos rellenos de chocolate
  • Pepitas de chocolate

Preparación:
Es muy sencillo, metemos unos segundos la nutela en el microondas para que se ablande un poco. Cogemos la primera oblea y extendemos la nutela, ponemos otra oblea encima y seguimos untando nutela y así sucesivamente hasta que tenga la altura deseada. Terminamos con una buena capa de nutela.

Tarta de Chocolate Exprés sin Horno

A continuación partimos los barquillos en diferentes alturas. Para la altura de mi tarta dividí los barquillos en tres trozos. Colocamos los barquillos rodeando las obleas, para que se queden pegadas utilizamos más nutela.

Tarta de Chocolate Exprés sin Horno

Finalmente decoré con las pepitas de chocolate colocando una sobre cada barquillo. Y por supuesto puse el nombre de mi pequeño!!!

Tarta de Chocolate Exprés sin Horno

Ya sólo falta poner la vela. Upss que alguien se está comiendo las pepitas de chocolate....

Tarta de Chocolate Exprés sin Horno

¿ Queréis ver el corte tan chulo que tiene? Es como comer un huesito... riquísimo....

Tarta de Chocolate Exprés sin Horno

martes, 26 de marzo de 2013

Garbanzos con bacalao fresco

Garbanzos con bacalao fresco

¿A quién no le gustan unos buenos garbanzos? Están buenos los comas como los comas, en cocido, con almejas, con bacalao, ... a mí por lo menos me encantan. Pero lo cierto es que nunca los había hecho con bacalao fresco, siempre que los hice con bacalao, era después de haberlo desalado, nunca fresco. Y he de decir, que están muy pero que muy buenos. Además, y muy importante, sale mucho más económico!!!
Siempre que comparto una receta, lo hago de forma muy detallada, dando cantidades muy precisas, pero en esta ocasión es una receta "como de andar por casa", jajaja, un poco de esto y una pizca de lo otro...pues estoy segura que es imposible que salga mal esta receta.

Cesta de la compra:
  • garbanzos previamente puestas a remojo
  • patatas
  • salsa casera
  • bacalao fresco
  • una lata pequeña de pimientos del piquillo
  • aceite de oliva
Preparación:

Pelamos y lavamos las patatas. Ponemos a cocer los garbanzos previamente puestos a remojo el día anterior. Si los pones a cocer en la olla a presión o la programable puedes poner las patatas picadas a la vez. 

Garbanzos con bacalao fresco

Mientras tanto limpiamos el bacalao y escogemos eliminando espinas y piel.
En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva e incorporamos la salsa casera y el bacalao escogido. 
Yo aquí juego con ventaja y es que tengo salsa casera en el congelador. Yo le llamo "fondillo" y es que lo utilizo mucho para hacer muy diferentes guisos. Es muy socorrido y así aprovecho todo el año productos que tengo de la huerta y que de otra forma no podría conservar. De todos modos en el mercado existen muchas salsas muy ricas elaboradas con productos naturales. Eso sí, si no te aborrece y la quieres hacer tu, mejor que mejor. 
Yo la hago con calabacín, cebolla, pimientos rojos y verdes, tomates y kumatos (todo productos de la huerta). Además de especies como comino y pimienta negra. Y eso si, el aceite de oliva virgen extra que no falte.
Una vez esté hecho el bacalao, le añadimos los pimientos del piquillo partido en tiras. 


Garbanzos con bacalao fresco

 Una vez estén los garbanzos cocidos le añadimos el bacalao.

Garbanzos con bacalao fresco

Bueno, ya solo falta rectificar de sal y listo para comer!!!! Fácil ¿verdad? Y sano, porque no me dirás que no es sano... mirar si me parece sana esta receta que "Con esta receta participo en el CONCURSO RECETAS CONTRA EL CÁNCER organizado por Mi fogón en tu cocina."


Garbanzos con bacalao fresco

Venga!! A qué esperas.... coge una tapita de garbanzos...

Garbanzos con bacalao fresco

viernes, 22 de marzo de 2013

Tronco de Fresa y chocolate


Este año por el día del padre me resultó imposible hacer un postre especial para la ocasión. Sin embargo, no calló en el olvido, pues simplemente fue ligeramente aplazado. Lo dejé para el fin de semana... ¿a que no fue para tanto el retraso? Además, yo creo que mereció la pena la espera. 
Además, que no tuviera tiempo de hacerla no significaba que no lo tuviera para pensar en qué postre hacer. Le dí muchas vueltas pero cuando la idea apareció por mi cabeza... la atrapé con fuerza y... esta mañana se hizo la magia...jajaja (no puedo disimularlo estoy encantada con el resultado)
Bueno, y como además quería presentar esta tarta a concurso.... pues tenía que cumplir un requisito: uno de los ingredientes mágicos debía ser.... Fresas!!!! Requisito cumplido!!
Y por qué fresas? bueno, pues muy sencillo... porque "Con esta receta participo en el Reto de Marzo de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce", por segunda vez... pues ya he aportado una receta pero tenía muchas ganas de hacer otra totalmente diferente, y bueno, diferente sí que es, pues la otra son los hojaldres de flan de queso, nueces y fresas
Retomando la receta actual, queréis ver cómo la hice? Pues anotad anotad, que ahí van los ingredientes.

Cesta de la compra:
  • Para el bizcocho
    • 5 huevos
    • 125 gr de azúcar
    • 75 gr de harina
  • Para el relleno
    • 270 gr de queso philadelphia
    • 500 gr de nata
    • 100 gr de azúcar
    • 6 hojas de gelatina neutra
    • 225 gr de fresas
  • Para cubrir
    • 200 gr de nata
    • 120 gr de chocolate de repostería
    • 6 hojas de gelatina
Preparación:

Primero hacemos el bizcocho, para ello batimos los huevos con el azúcar y cuando esté bien espumosa la mezcla incorporamos la harina tamizada. Listo. Ponemos en la fuente grande de horno y horneamos a 180-200 ºC unos 12-15 minutos.


Tronco de Fresa y chocolate

Al sacar del horno desmoldamos sombre papel de horno espolvoreado de azúcar. Partimos en varias tiras iguales, esto depende del alto que quieras para tu tarta. En mi caso la tarta medía 23 cm de ancho y lo dividí en tres tiras de unos 7,5 cm cada uno. Utilicé el cortador de pizzas para cortar el bizcocho, va genial...Reservamos

Tronco de Fresa y chocolate

Vamos con el relleno. Lavamos y partimos la fresas. Ponemos la gelatina en agua para hidratarla.

Tronco de Fresa y chocolate

Ponemos a calentar las fresas con el azúcar. Cuando esté caliente incorporamos la gelatina escurrida

Tronco de Fresa y chocolate

Batimos la mezcla anterior y dejamos que enfríe un poco, mientras tanto montamos la nata.

Tronco de Fresa y chocolate

Incorporamos el queso a las fresas

Tronco de Fresa y chocolate

Tronco de Fresa y chocolate

Luego añadimos la nata poco a poco

Tronco de Fresa y chocolate

Tronco de Fresa y chocolate

Tronco de Fresa y chocolate

Cubrimos con este relleno el bizcocho y lo metemos una media hora en el congelador para poder trabajar bien con el relleno sin que se desmorone todo al enrollar el bizcocho.

Tronco de Fresa y chocolate

Reservar un poco del relleno para cubrir por encima al enrollar los bizcochos y para hacer unos adornos al final.

Tronco de Fresa y chocolate

Dividimos nuevamente las tiras del bizcocho y enrollamos la primera de las tiras.

Tronco de Fresa y chocolate

Continuamos con el resto, utiliza un aro ajustable para montar tartas, si no tienes puedes utilizar un trozo de cartulina envuelto en papel de aluminio y ajustarlo con una goma.

Tronco de Fresa y chocolate

Ahora es cuando utilizamos parte del relleno reservado, para tapar los huecos.

Tronco de Fresa y chocolate

Ahora vamos con la decoración. Montamos la nata y reservamos. Hidratamos la gelatina. Derretimos el chocolate y le añadimos la gelatina escurrida. 
Vamos a hacer dos pastas distintas una de menor cantidad que será con muy poco chocolate la utilizaremos para cubrir la tarta. Y otra de mayor cantidad que llevará casi todo el chocolate y que utilizaremos para el contorno de la tarta. Debes trabajar rápido pues es mucha gelatina y quedará compacto enseguida. 

Aquí puedes ver el aspecto que tiene la masa de arriba

Tronco de Fresa y chocolate

Una vez cubierta quitamos el aro y untamos el contorno con la pasta oscura.

Tronco de Fresa y chocolate

Trazamos unas líneas en forma de círculo en la parte superior de la tarta.

Tronco de Fresa y chocolate

Con el relleno que reservamos decoramos al gusto formando unas rosetas, hojas, etc ahí lo que tu te imagines...

Tronco de Fresa y chocolate

Yo hice esto...

Tronco de Fresa y chocolate

Y finalmente, para que parezca un tronco de verdad trazamos unas rallas en los laterales con la ayuda de un tenedor.
Tronco de Fresa y chocolate

Tronco de Fresa y chocolate

Tronco de Fresa y chocolate

El corte es sensacional!!

Tronco de Fresa y chocolate

Espero sinceramente que os guste!!

Tronco de Fresa y chocolate



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